Cukalat, besuch einer Olivenfarm. Führung in deutscher Sprache
Cukalat, besuch einer Olivenfarm. Führung in deutscher Sprache
In Cukalat (Albanien) wachsen Oliven in hoher Qualität. Es gelten strikte Regeln für den ökologischen Anbau; keine Filtration, keine Konservierungs- und Farbstoffe, keine Raffination. Damit gehören die albanischen Erzeuger mit zu den hochwertigsten Olivenölproduzenten.
Der Olivenbaum ist eine der ältesten Kulturpflanzen und Nutzpflanzen. Die Erfolgsgeschichte seiner Frucht, der Olive, reicht mehr als sechs Jahrtausende zurück. Die Ernte und der Verarbeitung, die bis heute nahezu gleichgeblieben ist.
Die Pflege der Bäume ist sehr aufwendig. Nur durch traditionelle Handarbeit kann die Qualität des Olivenöls gewahrt werden. Der Großteil der Olivenbäume wächst in hügeligen und schwer zugänglichen Landschaften.
Zur Olivenölverkostung gibt es einen Mittagssnack.